パン・プディング

池袋のイタリア料理屋でデザートに出たパン・プディングがうまかったので作ってみた。僕は横着で大雑把な人間なので、作る料理は基本的に混ぜて焼くだけ。

  1. 牛乳300ccを温めて、砂糖半カップを溶かした後、冷ます
  • 卵3個をボールでよく混ぜて、先ほどの砂糖牛乳を入れて混ぜる
  • 器にバターを塗って、切ったパンを並べる
  • 卵砂糖牛乳を入れて、パンを浸し、染みこむまで良く置いておく
  • オーブンで焼いて、あら熱をとって出来上がり

卵砂糖牛乳(プリン液)を何度かこしなさいと書いてあったが、無視した。初回にしてはまあまあだったがパンが多すぎて腹がふくれた。