ガパオ飯
僕はタイ料理が好きだと思っていた。色々な場所で食べたわけではなく、ゲウチャイとティーヌンくらいのもんです。
しかしよく考えてみると、グリーンカレーは大嫌いだし、パクチーも別に好きではない。トムヤムクンもとりたてて好きではない。冷静になってみるとタイ料理が好きというよりも、ガパオ(とその味付け)が好きであることに気がついた(生春巻きは好き)
というわけで自宅で再現できるかチャレンジ。ガパオとはホーリーバジルのことらしいが、バジルは庭のスィートバジルで代用。
- タマネギ、ピーマン、パプリカ、ナスをさいの目切りとかにする
僕の好みにしては汁気が少ないので今度は鶏がらスープを若干加えても良いかもしれない。ナンプラーがあればそこそこ再現できるらしい。うまい。